翾翾资讯网

面试:好公司你是骗不过的

2020-07-25 05:22:54

一对青年男女刚从结婚登记处领证回来,在路上交谈着。

  男的得意地说:“亲爱的,你真美!出于良心,我得告诉你,上次我领你来我家里看的那套红木家具以及华丽的摆设,都是我向别人家借来的。”

  女的说:“没关系,出于良心,我也得如实告诉你,刚才登记证上写的是我姐姐的名字。”

  男的大吃一惊:“是上次在你家看到的那个令人讨厌的丑八怪吗?”

  女的说:“千万别再这样称呼她了,她现在是你的妻子啦!”

  我在上课的时候,经常遇到这类问题:

  1 我有些背景和工作需求上的要求有差距,如果不“吹牛”,面试可能就通不过,怎么办?

  2 我没有某方面经验,可是工作需求上写明需要这些经验怎么办?该不该“骗”?

  3 我是大学应届毕业生,人家要求至少一年工作经验,我该怎么办?

  前面说过,面试首先看的是道,是人品,如果被面试官看出来你在吹牛或者在骗他,我想你的面试基本要泡汤了。就算被你“骗”过去了,我相信那一定 不是什么好公司,很可能是一个刚起步的公司,缺乏基本的尊重、工资待遇差、福利不好、管理混乱、干活累个半死还经常挨骂而且没有什么前途。好公司那么多, 为什么一定要委屈自己呢?

  我们先来说说金融史上的一个巨大的成就:信用卡。信用卡的发明是金融史上的一个里程碑,大家都知道它是由银行或信用卡公司依照用户的信用度与财 力发给持卡人的,持卡人持信用卡消费时无须支付现金,到结帐日再还款。信用卡的出现,简化了复杂的手续,大大活跃了金融市场,加快了货币和商品流通。

  获得信用卡的条件无非是这两个:一是有良好的信用记录;二是有还钱的能力。现在我们来做个假设,把获得信用卡比作获得工作,你同样也需要两个条件:第一过往的背景和经验;第二现有和未来的潜力。

  光有良好的信用记录并不代表你能获得信用卡,最终决定你能否得到信用卡的是你的还钱能力,如果你在银行没有现金,但是能提供工作证明,也就是稳 定的经济来源,银行同样会批准你的申请。在面试的时候,首先要证明过往的背景和经验,最重要的要证明未来的潜力,哪怕你现在暂时有一些技术方面的缺陷。

  信用卡原理其实就是“预支现金”,同样的原理应用在面试上可以看成:“预支能力”,预支什么能力?预支你在获得这份工作后的三到六个月内的能 力。你现在某些技能有缺陷,但如果能表现出自己是一个聪明、勤奋、有经验、学得快,是个好的团队成员的话,就相当于你给银行经理出具了经济来源的证明一 样,一样非常有可能拿下这份工作。

  再来看看银行最喜欢给什么样的人核发信用卡,过往信用不好、有破产记录或者有欺诈行为的人,基本不予考虑,过往信用良好,未来没有经济来源的, 也不在考虑范围之内,过往信用良好,本身财力雄厚,现金丰足的是最佳客户吗?答案也是否定的,因为财力雄厚,现金丰足的客户基本只是在利用信用卡资源,不 会为信用卡公司创造太多财富。银行认为最理想的客户是那些过往信用良好、手头现金不足、但是帐面流动频繁、未来有足够财富来源的客户。

  没有良好背景的求职者和有过不良经历的求职者,都不在招聘的考虑范围。有良好背景、良好经历,面试时表现得保守、木讷、毫无生气的求职者,给人 的感觉是容易吃老本、没有潜力、缺乏进取心,这种人哪怕技术再强,也不是首选。面试的道理和信用卡大致一样,唯一不同的是:信用卡只要符合资格就能发,而 面试只录用有限的名额。要想在众多竞争者中脱颖而出,良好的背景、良好的经验、良好的现有知识水平还不够。人力资源是企业生存发展之本,一个着眼未来的好 企业,绝对不会只看应聘者现有的水平,他们会着眼于应聘者未来的素质和潜力。

  什么是素质?引用北大光华管理学院黄铁鹰老师的话是:“性格和心理能力以及他们的沟通、学习和管理能力。是由人的先天基因和后天的生活实践相互 作用逐渐形成的,是正规教育和专业训练教不出来的东西。知识是可以传授的,而素质则不能。”所以当你在面试时必须回答“我不会,我不懂”的时候,我建议的 模板是(详见“技术问答精要”):我不懂这个问题,但这对我不是问题,我有很强的学习能力,相信在三个月内可以达到你的要求,我曾经在学习XX技术时遇到 过XX 难题(可以类比的问题),但我在两个月内靠自学攻克了这个难关,老板(教授)对我非常满意。

  在面试过程中遇到缺陷不是坏事,一个缺陷也意味着给了你一次机会展现你其他更重要的特质,例如:

  1 新技术方面的技能缺陷,是展现你是个有永续学习观念而且学得很快的机会。

  2 细节技术的缺陷,有时是你突出工作方法和?好合作与沟通的机会。

  3 职位上的缺陷,正好是你述说长短期目标的机会。

  我从来不主张在面试中“吹牛”或者“欺骗”,一来这样做没有任何好处,如果对方这么容易就被你骗过去了,说明这家公司不是好公司;二来如果你是 个聪明、勤奋、有良好的沟通技巧、良好教育背景及经验、学得很快的人,大可以“预支”三个月的能力,从而“预支”到你想要的工作;三来你拿到了这次面试机 会,就说明用人单位一定看上了你简历里的什么,也非常明白你缺什么,否则他们没必要浪费高昂的招聘成本;四来每个用人单位都有三到六个月的试用期,试用期 是用来给你证明自己的时间。如果你有足够的信用额度,还需要去诈骗吗?

  当我被通知得到第一份高薪工作的瞬间,我的想法是:终于被我骗过去了。四年后,招我入公司的CIO离开了公司。我们一起去酒吧喝酒,因为没有上下级关系了,我问出了一个藏了四年的问题:当年你是怎么被我骗过去的?他一愣,听明白我的意思后,说了让我铭记一生的一段话:

  “我被你骗了吗?我看得出来,因为我给了你这份超出预期的薪水,这四年里干得非常努力,发挥了聪明才智,进步非常快,从来没提过加薪、离职,而且始终对我充满敬意,我们配合得非常完美。这么说吧,第一年你不值这个价钱,第二年你已经值了,第三、第四年,你已经远远不止这个价钱了,算起来,是你被 我骗了一年。”
推荐
·企业文化建设
·面试:好公司你是骗不过的
·OL必学的办公室微运动
·教你怎么写简历才能让人一见钟情
·激发你的小宇宙 完胜2016国考面试
·2月26日云南招聘网线下免费主题沙龙活动邀请函
·如何才能平衡工作与生活,当一个优雅的上班族?
·银行面试流程与技巧
·一个研究生遭遇的求职面试
·黄岩区委宣传部关于面向全市公开选调事业人员的通知
排行榜
·面试:好公司你是骗不过的
·大学毕业生求职"十大理想城市":南京苏州上榜
·OL必学的办公室微运动
·销售如何管理怎么申请加入思埠代理?加入思埠代理需要多少钱?
·教你怎么写简历才能让人一见钟情
·团队建设的三种不祥征兆
·零售企业:触网如何“挪活”
·揭秘:面试官的读心术
·北京:求职观念有问题 结构性就业矛盾加剧
·激发你的小宇宙 完胜2016国考面试
图片
零售企业:触网如何“挪活”
新浪面试
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘