翾翾资讯网

新人理性实现“在职转行”

2020-07-29 05:23:06

与往年“金九银十”的红火不同,今年人才职场并未出现“大换血”。不过在近日的人才市场上,却出现了一个抢眼的新词——“在职转行”,即上班族利用业余时间暗自修炼转行技能,等到时候成熟时,便转行。

  陈浩作为“在职转行”大军中的一员。大学时学的是市场营销。可找工作时却遇到问题,曾经看似比较吃香的专业,在找工作的过程中,却被认为是最没有专业性的。那些企业不是觉得他没有专业背景,就是觉得没有经验。很长时间工作都没着落,最后他随便进入了一家医药器械厂做了一名市场检测员。在一次偶然和大学同学的交流中,同学的在职转行给了他一个提示。原来在大学时,陈浩一直对IT行业较感兴趣,但是专业性不够强。为了弥补自己经验空白、专业知识缺乏的问题,那位同学推荐他参加了北大青鸟(APTECH)的ACCP软件工程师课程培训,两年后他取得了ACCP软件工程师认证。在前不久北大青鸟(APTECH)内部举行的一次企业用人推选会上,陈浩被一家在做外包业务的软件公司看中,成功实现了他的软件工程师梦想。

  有职场分析师表示,“在职转行”不同于常规的跳槽,跳槽可以是在同行业里“转圈”,即使到了新的岗位,行业背景还是一样,相对风险不大。而“在职转行”的人往往是从原有行业跨到一个新行业,只有具备了胜任该行业的专业技能和经验初步积累,才能提升成功率。此外,“在职转行”也需要一段时间来适应新的职场习惯。

  日前,就“在职转行”调查显示,在2000多名被调查者中,有过“在职转行”经历的占20%;正在考虑“在职转行”的占45%;觉得“在职转行”有困难的占到65%,这些困难分别是“经验空白”、“专业知识匮乏”、“不清楚转行的方向”等。另外,调查显示,在行业选择上,有46%的人希望转到软件、互联网等高科技行业。

  记者从国内最大的IT职业培训机构北大青鸟(APTECH)了解到,在接受培训的学员中,不少人便是抱着“在职转行”的想法来学习计算机技能的。记者和学员沟通时发现很多学员在接受了专业的IT培训之后,对自己的专业性都抱有很大的信心,也为他们的“在职转行”增加了不好信心筹码。

  资深职业规划师夏丹阳博士认为,“在职转行”,一定要做到有备无患,不打无准备之仗。首先要先想清楚自己的职业目标,其次要掌握必备的专业技能技巧。俗话说“隔行如隔山”,只有在明确了自己的个人定位后,并进行充分的准备,方能称之为理性的“在职转行”。

来源:中青在线

推荐
·90后女生的7个专属职业
·从进门到出门的应聘面试礼仪
·这是属于互联网的时代
·【0,销售顾客嫌贵怎么办 07】不得不知提升80%订单成交率的...
·企业文化建设
·面试:好公司你是骗不过的
·OL必学的办公室微运动
·教你怎么写简历才能让人一见钟情
·激发你的小宇宙 完胜2016国考面试
·2月26日云南招聘网线下免费主题沙龙活动邀请函
排行榜
·新人理性实现“在职转行”
·承诺式管理的兑现承诺
·8个征兆说明你该跳槽 掐准时机赢家就是你
·HR如何做好校园招聘 基本流程有哪些
·如何迅速克服面试时的紧张情绪?
·从进门到出门的应聘面试礼仪
·这是属于互联网的时代
·最易被HR秒杀的两种简历
·面试指导:综合分析到底分析什么
·云南招聘网教您如何让你的简历闪闪发光?
图片
面试中的两性问题问答
零售企业:触网如何“挪活”
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘