翾翾资讯网

今年过年,你恐归了吗

2020-08-01 05:46:08

农历新年在即,不少忙碌的上班族期待着新年的短暂休息,然而,他们中不少人也正犯着愁。一年到头在外奔波,是该回家看看,可想到春节时的开销,半年攒下来的钱都未必能应付。加之父母隔三差五的“催婚”电话,回家少不了的相亲安排,让不少白领成了“恐归族”。  春节开销大,半年工资扛不住  白领小孙是“恐归族”的一员,今年刚毕业的她,在南京路一家公司工作。“跨入成人的世界,责任就大了,过年回家,少不了要给长辈包红包、给晚辈压岁钱,但毕业后,薪水用于吃住之后就所剩无几了,这笔开销真是让人头疼啊。”  小孙粗略估算了一下,给父母1000元红包,给刚满3岁的小外甥600元红包,来回200元的车费,再给家里置办些年货、朋友聚餐,加上其它一些不可预知的开销,回乡的花费可能要超过4000元,“可工作半年,仅仅才攒下1000多块钱。”  小孙无奈地说道,“工作之后,难得回家,花钱大方一些,也是为了让父母放心自己在外面的生活,但打肿脸充胖子,也必然给自己日后的生活带来一些麻烦。”  催婚压力大 “恐归族”很纠结  今年是28岁的赵先生在青岛工作的第5年,从毕业后,他一直被父母催促着尽早领个对象回家过年。  “元旦时,父母就跟我打好招呼,春节回家要去见两个女孩。”赵先生很无奈地表示,父母的心情可以理解,但这成了自己的另外一份压力,原本想趁放假回家放松一下,和家人团圆,可不断地“逼婚”,这个春节过得可能就不那么愉快了。  “按照家乡风俗,女孩25岁几乎都出嫁了,否则全家人都会很着急。”白领郝小姐也表示,每次回家,亲朋好友都会特别询问,简直不胜其烦,而尽管父母没有安排相亲,但是总是唠叨,也难免让气氛变得尴尬。  开销大得令人头疼,催婚令人不爽,但不少“恐归族”都表示,“春节毕竟是传统的团圆节,有压力,但还是计划要回家”  专家:亲情比面子更重要  就此事,记者咨询了乐为心理研究所的管奎令老师,他分析道,“不少人纠结回家不回家,应该不是纯粹从花费上考虑,最深层的原因是爱面子。”  “中国人有句老话叫衣锦还乡,大部分人十分注重他人对自己的评价,害怕别人发现自己不成功或是认为自己不成功,有钱没钱都要讲排场,否则就觉得 别人看不起自己,回家会没有面子。”管老师表示,尤其是一些混得不好的人,甚至撒谎来掩饰自己的失败。但在撒谎后,会产生一种恐惧感,心理不舒服。  管老师表示,亲情远比面子重要得多,父母在乎的绝对不是孩子能给自己多少钱,因此如果经济条件允许,最好都回家过年,  “父母年纪大了,可能会特别唠叨,但也是担心孩子,催促孩子结婚也是出于爱。”管老师建议道,现在都是独生子女,父母很容易感到孤独,如果没有特殊情况,还是应该趁着春节,和家人团圆一下。
推荐
·接到面试通知后都该做什么
·面试时,您将面对哪些问题
·知道这16点,面试谈薪才万无一失!
·面试绝招:别做只回答的被动求职者
·IBM面试失败归来
·面试中易被淘汰的5种人
·应届生求职屡受挫 称“名校”光环使我大意
·宣城职业技术学院2009年公开招聘20名工作人员公告
·如何构建个性化的职业发展模式?
·别因这些性格毁掉职场前途
排行榜
·今年过年,你恐归了吗
·你的组织里有多少人“说真话”?
·下面重点说下怎么去避免客户的价格要求
·40秒的自我介绍范文
·90后女生的7个专属职业
·面试中的两性问题问答
·新人理性实现“在职转行”
·承诺式管理的兑现承诺
·8个征兆说明你该跳槽 掐准时机赢家就是你
·HR如何做好校园招聘 基本流程有哪些
图片
哪种方式求职最有效 各方式比较?
企业奖金到底该如何发放?
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘