翾翾资讯网

用人单位招聘是选才还是看证

2020-08-30 14:15:27

招聘会上自考生遭冷遇

  “我们只能考研才能和统招生平起平坐了。”西安建筑科技大学工民建专业自考生小张告诉记者。一个月来他先后应聘了8家单位,可都遭到了拒绝,理由都是“不要自考生”。“有一次我面试笔试都过了,但签合同时对方却突然变卦,因为我写明了自考的身份。公司说他们暂时还没有考虑接收自考生。”

  遭遇到冷落的不止是小张,和小张同专业的十几位同学都有过这种体会。“特别是在校园招聘会上,工作本来对口,但一填完表,大部分用人单位就直言拒绝自考生。”

  记者还了解到,工民建本身是一个比较抢手的专业,缺口比较大,就业前景广阔,像工程预决算、工程监理、物业管理等都能胜任。但如此看好的专业的自考生都如此遭遇,其他专业自考生求职遭遇就可见一斑了。“千万别暴露自己自考生的身份。”自考生小杨告诉记者,这是毕业的师哥告诫他的话,“我觉得自考生挺不容易的,很骄傲。可找工作的时候却真是骄傲不起来了。”

  自考生宽进严出学历多国承认

  自考生真的遭遇歧视吗?记者以自考生的名义打了几个公司求职电话,发现要求有工作经验的职位,对自考和统招还能做到平等对待。“是不是自考无所谓,主要看能力和作品。”而针对应届生的招聘,都表示“不考虑”。一位招聘负责人直言:“统招生的简历都看不过来,哪还考虑自考生?”不少招聘单位都认为自考生和统招生不能相提并论,其实他们不知道我国严格的自考制度让自考生要付出更多的努力才能毕业。

  “理论考试课程门数不少于25门”、“基础科段的学分数不低于70学分”、“理论考试课程一般不少于12门”……自考的淘汰率很高,需要更多的时间和精力去学习。如果没有在规定的年限内全部考过,之前所考科目的成绩全部作废。理工类的高教自考生,四年能通过所有考试拿到本科文凭的更是寥寥无几。“自考这种教考分离宽进严出的教育形式,具有推动学生自己独立学习的机制,它使广大学生养成了善于自学的习惯,这是成就人才的一个非常重要的能力和重要条件,它的后期影响超过了知识学习的本身。”这是教育界对自考的承认。同时,我国高等教育自考的毕业生,在学历上得到美、英、加、澳等一些大国的认可。

  广大自考毕业生呼吁,各用人单位能理解和认识自考生,在求职方面让他们与其他高校毕业生享受同等的机会。


自粘防水卷材 http://www.whfscl.com/
推荐
·用人单位招聘是选才还是看证
·接到面试通知后都该做什么
·面试时,您将面对哪些问题
·面试绝招:别做只回答的被动求职者
·IBM面试失败归来
·面试中易被淘汰的5种人
·应届生求职屡受挫 称“名校”光环使我大意
·宣城职业技术学院2009年公开招聘20名工作人员公告
·如何构建个性化的职业发展模式?
·别因这些性格毁掉职场前途
排行榜
·用人单位招聘是选才还是看证
·销售人员的招聘管理技巧
·职场新人心理培训问题值得关注
·关于举办台州银泰城专场招聘会通知
·接到面试通知后都该做什么
·哪种方式求职最有效 各方式比较?
·面试时,您将面对哪些问题
·企业奖金到底该如何发放?
·职场女性如何优雅的回答面试中的婚育问题?
·面试绝招:别做只回答的被动求职者
图片
职场新人心理培训问题值得关注
哪种方式求职最有效 各方式比较?
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘