翾翾资讯网

九、少康设计救厨子

2020-08-01 05:28:43

少康,是夏禹的玄孙,夏启的曾孙。夺取大夏王位的寒浞为斩草除根,对夏后氏家族到处追杀。就是在这种情况下,夏王后相的妻子生下了少康。少康刚一生下,便被秘密地送到了身居王位的外祖父有仍氏的身边。不久,后相夫妇被寒浞的儿子过浇杀害。

少康九岁那年,一个叫韦地的厨子偷了宫中的食物,不幸被宫卫抓住,有仍氏下令要处死他。厨子的孩子和少康是好朋友,少康想把他救下来。怎么救呢?他知道外祖父的脾气,不讨厌穷人,但讨厌没志气的,如要救韦地,必须如此这般。

少康想好计谋后,便去对有仍氏道:

“我和韦地的儿子是好朋友,常到他家去玩,他家中虽然贫寒,但他父亲却忠厚本分,很有志气,平时也很守法纪。我听说祖王大禹爱民如子,才受到拥护,您如果像大禹那样,就应当爱民。今天韦地偷食物,必然是有紧急情况,您应去调查一下,不应急于把他处死。”

有仍氏听了,觉得少康年仅九岁,却出语惊人,且合情合理,一时高兴,就派使者去韦地家中调查。

使者回来报告说:“韦地老母年已七十,现因饿而疾,奄奄一息,听说她的儿子为她犯了死罪,哭着说:‘大王英明,国家一时穷困,我就是饿死,也不愿他去偷啊!’”有仍氏听了很受感动,不但没有将韦地治罪,又送给他许多食物。

通过这件事,有仍氏知道少康心机过人、少年老成,便将他祖父一辈太康荒唐失国、仲康当傀儡忧愤而死,以及他父亲后相和母亲婚后被杀的情形全部告诉了他,并嘱他长大后,一定要为祖父和父母报仇,把失去的国家夺回来。

少康知道了自己的身世,立志发愤图强,到二十岁便文武双全,做了一地首领。他关心百姓疾苦,训练兵士有方。不久,属地安定繁荣,民富族强。

后来,少康起兵攻杀了篡夏夺国的寒浞父子,使天下又回到夏禹子孙的手中,这就是历史上有名的“少康复国”。

推荐
·阳光的指纹
·禁烟妙法
·茶叶
·山鹰和狐狸
·留言
·青春不怕岁月长
·恐怖纸糊人
·豆使女的故事
·神秘的伙伴
·伍天锡简介 伍天锡怎么死的?
排行榜
·九、少康设计救厨子
·我们学校发生的诡异事件!(转)
·诡爱:错爱一生
·怎么死的?
·禁烟妙法
·茶叶
·漠月
·渺小的细节,人性的光彩
·山鹰和狐狸
·夜半鬼食人
图片
九、少康设计救厨子
血字谜案
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘