翾翾资讯网

阿里安全潘多拉实验室再曝Linux存严重漏洞:9成安卓手机可被控制

2020-08-09 06:03:49

仅仅在谷歌正式发布Android 9系统一个多月后,9月20日,阿里安全潘多拉实验室再次发布其Linux系统存在一枚名为WrongZone (异域)严重内核漏洞,若被黑灰产人员掌握,可直接完成Root提权,获得系统的最高权限控制手机。

这意味着,手机系统最高的Root权限会被黑灰产团伙掌控,以至于设备上的所有账户密码等信息,都会被窃取操控。“市面上90%的安卓手机都存在这一隐患,我们已完整实现了多款主流旗舰机的Root。”阿里安全潘多拉实验室安全研究人员团控说表示,安卓平台已经很久没出现这样的大规模通杀型严重漏洞了。

近两年,Android操作系统的安全水位呈指数级的形式不断攀升,2018年8月谷歌发布的Android 9中,为部分守护进程和内核引入了控制流完整性CFI(Control Flow Integrity)防护机制,能够直接对抗常用ROP/JOP/COOP代码重用利用技巧。

“Linux内核已经过数年时间打磨,普通的测试手段和浅层次的逻辑分析能触达的安全问题早已修复。”团控说,但没有一个系统是完美无缺,牢不可破的,只有对内核了如指掌和深度分析,才有可能发现问题。

他也介绍,虽然Linux内核每年都会爆出一些漏洞,但绝大部分并不会影响安卓系统。并且,少有漏洞能够影响多个内核主线版本,能够用于Root获取最高权限的漏洞更是凤毛麟角。

此次阿里安全潘多拉实验室早在Android 9的预览版就已完成Root提权,并在多个品牌旗舰型手机验证了攻击的有效性。

记者注意到,仅仅两天前(9月18日),阿里安全潘多拉实验室便在苹果发布iOS 12系统数小时后,宣布实现完美越狱,并表示不会对外发布越狱程序,此举仅为做安全研究,以便更好地促进整个系统安全生态发展。

近两年内,该实验室共计上报了上百个涵盖iOS与Android系统的安全漏洞,获得过Apple、Google和华为等厂商公开致谢。

“阿里安全潘多拉实验室自成立以来就聚焦于移动安全领域,包括对iOS和Android系统安全的攻击与防御技术研究。”阿里安全潘多拉实验室负责人说,此次鉴于漏洞危害较大,实验室成员已将上述漏洞上报给Google和Linux内核社区,并直接同步漏洞最小信息给国内部分手机厂商推进修复,建议普通用户应保持系统更新,尽量避免下载安装未知应用。

,

推荐
·阿里安全潘多拉实验室再曝Linux存严重漏洞:9成安卓手机可...
·Facebook COO桑德伯格突遭攻讦:靠男人上位
·拍照强颜值好 这些手机不容错过
·科幻电影桥段将被实现!福布斯发布2013年智能系统发展展望
·科幻电影成真?NASA正研发用光光束捕捉控制物体
·内部员工告诉你:如何正确地买iPhone
·2019世界物联网博览会即将开幕,朗新科技与您相约无锡
·二手书电商争“轻重”
·亚马逊销毁滞销品:崭新商品直接送到垃圾场
·三星向员工道歉 每位患癌者最高赔92万元
排行榜
·阿里安全潘多拉实验室再曝Linux存严重漏洞:9成安卓手机可被控制
·Facebook COO桑德伯格突遭攻讦:靠男人上位
·竟是卖秤砣的 “蓝色巨人”IBM传奇史
·NASA为阿尔忒弥斯计划创建全新“登月女性”Logo
·拍照强颜值好 这些手机不容错过
·“蓝月亮”天象31日登场 下次再见要到2020年
·再过3年 这项传输技术就比5G还快10倍
·谷歌将于今夏关闭Jump 3D云视频拼接服务
·科幻电影桥段将被实现!福布斯发布2013年智能系统发展展望
·科幻电影成真?NASA正研发用光光束捕捉控制物体
图片
百度Q1营收241亿元 搜索公司转型移动生态BG
华为、苹果、三星,三月新机哪家强?
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘