翾翾资讯网

酒泉:肃州区在全市率先使用“多路无线数据采集器”

2020-09-11 16:57:54

【每日科技网】

  “自动监控日光温室土壤水分含量、自动控制空气温湿度、自动监控光照度、自动控制二氧化氮浓度、自动调控土壤湿度,让我足不出户就能随时从手机的‘大棚云管家’上看到温室内蔬菜的生长及温湿度等情况,既方便了我们菜农,又解决了农业技术员科技服务‘最后一公里’的问题。”肃州区总寨镇沙河村二组村民范立德说。

  走进总寨沙河非耕地节水高效日光温室示范园区范立德的日光温室内,一台1.5米高、外观白色、小纸箱大小的农用温室型“多路无线数据采集器”立于成片的绿色蔬菜期间,和绿色形成了鲜明的对比。在它的“指挥”下,安装在蓄水池内的供水泵“听话”地自动打开了供水阀门,不一会,一行行农膜下的滴管便定量、定时开始供水给秧苗。而安放在温室门口的二氧化氮气瓶,也自动开启了供气阀门,将蔬菜生长中所需的二氧化氮调整到合适的浓度输送出来。

  据肃州区蔬菜技术服务中心主任张国森介绍,2012年,农用温室型“多路无线数据采集器”开始在肃州区总寨镇及银达镇等国家级现代设施种植园区应用。两年来,经过不断的实验和改进,安装使用了该设备的日光温室已完全改变了传统凭经验种植蔬菜的做法,依据设备上的空气温湿度、光照度、二氧化碳浓度、土壤湿度、土壤水分含量5路传感器,对温室环境24小时监控。菜农不必每天到温室内查看,技术员通过手机上的监控软件随时随地监控温室蔬菜长势情况,蔬菜出现病情,千里之外就可以“问诊”中国农科院蔬菜花卉研究所的专家。而专家24小时跟踪服务,千里之外就可以“医病、开方”。目前,在肃州区总寨镇和银达镇的部分蔬菜日光温室内,已实现了蓄水池、沼气肥料池、二氧化氮气瓶等设施和多路无线数据采集器的联网,完全替代了人工浇水,解决了人工施肥不均及温度控制不均等问题,节省了菜农的时间,节约了生产成本,也解决了以往湿度、温度难控制,病虫害频发的难题,实现了科学种植、高效种植。

  据了解,至目前,肃州区共有8台采集器服务于现代设施种植业,6台在肃州区总寨沙河非耕地日光温室园区,2台在银达非耕地高效设施农业科技示范园区。


亚马逊运营 https://www.hcdsfw.com/
推荐
·酒泉:肃州区在全市率先使用“多路无线数据采集器”
·阿里安全潘多拉实验室再曝Linux存严重漏洞:9成安卓手机可...
·Facebook COO桑德伯格突遭攻讦:靠男人上位
·拍照强颜值好 这些手机不容错过
·科幻电影桥段将被实现!福布斯发布2013年智能系统发展展望
·科幻电影成真?NASA正研发用光光束捕捉控制物体
·2019世界物联网博览会即将开幕,朗新科技与您相约无锡
·二手书电商争“轻重”
·三星向员工道歉 每位患癌者最高赔92万元
·福布斯:最简单的区块链技术投资方法
排行榜
·酒泉:肃州区在全市率先使用“多路无线数据采集器”
·任天堂总裁:对于恶意收购风险已有相应对策
·奇虎360市值达36.86亿美元 超新浪 达搜狐2倍
·去世后数据怎么办?盘点科技公司用户身故政策
·李彦宏捐赠6.6亿 为母校北大用于AI等前沿科技研究
·华为、苹果、三星,三月新机哪家强?
·科技员工最期待的职业:AI超过了加密货币
·阿里安全潘多拉实验室再曝Linux存严重漏洞:9成安卓手机可被控制
·Facebook COO桑德伯格突遭攻讦:靠男人上位
·竟是卖秤砣的 “蓝色巨人”IBM传奇史
图片
华为、苹果、三星,三月新机哪家强?
NASA为阿尔忒弥斯计划创建全新“登月女性”Logo
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘