翾翾资讯网

外公笑了

2020-08-09 05:53:51

  万紫千红的春天如期而至了,我嗅到淡淡的橘花香,深吸一口,沁人心脾,望着故乡的方向,慢慢品味,竟然夹杂着淡淡的哀愁,那是我永生难忘的啊。

  我的家在石门一个偏远的山村,这里素有’柑橘之乡“的美誉。在我们这里,家家户户都有一片柑橘园,许多人以种橘为生。每年的秋季,总能看见一辆辆卡车载着满满的柑橘驶向外面的世界,每当这时,人们脸上洋溢着丰收的喜悦,其中我的外公笑的尤其开怀,任谁也无法将他与一个整体愁眉不展的人连在一起,可是在以前,他确实是这样一个人啊。

  那是在我读小学的时候,村里的交通很不方便,唯一一条通向外面世界的路也是一条坑坑洼洼的土路,真所谓是“雨天吃泥,晴天吃灰”。因此尽管我们这里柑橘多,质量好。却没人愿意到这里收购,每到秋季,金黄的柑橘挂满了枝头,乡亲们总是喜忧参半1~7~8~作~文~网。外公总是望者那些果子发愁,过不了几天,柑橘熟透了,落在了地上,化为肥料,外公眼里的忧伤更深了,因为他知道:今年的辛苦又白费了,可又能怎样啊?自己吃不完,送人吧别人家也多的是,重重的大山压在了外公的心头,最后,外公终于病倒了,整天的咳嗽,始终不见好转。

  三年前,我至今记得那是一个阳光明媚的春日,我和弟弟在田里玩耍,远远的看见一群人在村子的路上比划着什么,周围还围了好些人。我和弟弟跑了过去,凭借我俩小巧的身子溜到了最里面,仔细的听着大人们的对话,听了半天,我终于弄明白了,原来村里要修路了,我有点不相信,又问了问旁边的大婶:“大婶,村里真的药修路了吗?”大婶笑着对我说:“是啊,丫头。”我听了,乐的一蹦三尺高,过了好半天,才想起来要把这个好消息告诉外公,让他老人家也乐呵乐呵。我狂奔回家,正准备告诉外公,却没想到他早已知晓。但是外公还是不敢相信,要我再讲一遍,我又重复了一遍,外公听罢,热泪不断的从两颊滚落下来却笑了,我被吓住了,忙不住的跑了出去。

  几个月后,一条银白色的公路延绵的载着一辆辆卡车走出了大山,外公也整天忙的不可开交,可他整天都在笑。

  嗅着淡淡的橘香,我仿佛看见红灯笼似的橘子挂满枝头,外公慈祥的面容又浮现在眼前,爽朗的笑声又回荡在耳边……

系统推荐:>>> >>> >>> >>> >>>

推荐
·读大卫科波菲尔有感200字的作文
·我听到了寂寞在唱歌
·春天!
·《那些回不去的年少时光》的读后感
·读《三国演义》有感200字
·描写春雨的作文500字 春雨
·《小岛书店》读后感800字
·《苹果树上的外婆》读后感300字
·村头的鞋匠
·难忘的六一儿童节作文600字(精选5篇)
排行榜
·外公笑了
·《苹果树上的外婆》读后感300字
·无问西东观后感
·村头的鞋匠
·堂吉诃德读后感_1000字
·难忘的六一儿童节作文600字(精选5篇)
·看雨时(又是一场倾盆大雨。我倚着窗户望着这场雨)
·《长征路上》读后感700字
·骑车的乐趣(骑自行车是一种休闲娱乐)
·我家的“秘密花园”300字
图片
高中生优秀作文赏析:醒
狂人日记读后感怎么写
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘