翾翾资讯网

《小岛书店》读后感800字

2020-08-10 05:47:20

这是一个关于温暖与孤独,付出与接受的故事。它让我们,从中懂得:没有谁,是一座孤岛;每本书,都是一个世界。

——题记

“那块招牌挂在一栋维多利亚风格的紫色小屋的前廊上,已经褪色阿米莉亚差点错过……”故事就从这里拉开得帷幕。

这个故事的主人公是一个中年男人,A.J.FIKRY。他原本和爱妻妮可一起在艾利丝岛上经营着这个偏远小岛上唯一一家书店,但命运却跟他开了一个不算小的玩笑,让他并不强大的内心沦为“孤岛”:先是爱妻突然去世,紧接着又在精神不振的情况下丢掉了唯一值钱的宝贝,这简直就是人生的僵局。但在我看来,最初的他,只是没有理解什么是孤岛。

书里有这样一句话:“没有一座现实中的孤岛。”我想,现实中,我们的生活并不孤独,身边也并不缺少温暖,只是我们的内心是不是愿意接受,是否甘愿付出的问题。就像A.J.,在最失意的时刻,他感到自己的内心就是一座荒岛,四周水天茫茫,没有任何的温暖可言。不过事实是:这时他的身边也不乏关心他的人,比如他平时联络并不密切的妻姐,她经常去他的书店,帮他打扫卫生,照看生意,为喝醉后的他打扫呕吐物……但是那时的A.J.认为自己是这个世界上最孤独无助的人,他自己封闭了自己,所以这时,他的内心沦为孤岛。

当我们敞开心扉,去接受他人的温暖,付出行动,去付出自己的爱,我们就是大陆,便不再孤独。A.J.遇到了小女孩玛雅,玛雅童真可笑,A.J.给她 喂 饭,给她洗澡,为他付出爱,然后他得到了“爱你”。她又说了一遍这样的温暖,是因为他感受到,接收到,有个人在关心他。一个两岁的小孩的关心,终究源于他的付出。他收获了温暖。其实,那温暖一直都在,只是当我们付出,当我们接受,不再封闭自己,封闭自己在那个自己心中的荒岛里时,才能去收获到温暖。

就像书中提到过很多次的那样“没有人是荒岛,或者说,我们谁也没有办法成为最理想的孤岛。故事到了结尾,本以为就会那样平淡的结束了,但是故事又一次转折。A.J.患上了一种很罕见的脑部肿瘤,那会让他渐渐丧失语言,无法阅读,最后在不痛不痒中走向死亡。这对他无疑是最痛苦的事情,这是只能让他自己去面对的、一座真正的孤岛。但是,仍然不是最理想的孤岛。在他逐渐丧失语言,走向死亡的道路上,他的女儿,他的妻子,都在一旁鼓舞着他,给他力量,虽然大脑一片空白,意识无法表达,但是当他想要说“爱”,但说成“手套”时,他的女儿走过来,关切的问:爸爸,是你手冷吗?……即使是这样一座孤岛,也并不是理想中汪洋里的唯一一座荒岛,而是在大海中独一无二的人烟密稠的小岛。

无人为孤岛。我们每个人都是一本书,拥有整个世界﹍﹍

推荐
·读大卫科波菲尔有感200字的作文
·我听到了寂寞在唱歌
·春天!
·《那些回不去的年少时光》的读后感
·读《三国演义》有感200字
·描写春雨的作文500字 春雨
·《小岛书店》读后感800字
·《苹果树上的外婆》读后感300字
·村头的鞋匠
·难忘的六一儿童节作文600字(精选5篇)
排行榜
·《小岛书店》读后感800字
·《名人传》读后感300字左右
·外公笑了
·《苹果树上的外婆》读后感300字
·无问西东观后感
·村头的鞋匠
·堂吉诃德读后感_1000字
·难忘的六一儿童节作文600字(精选5篇)
·看雨时(又是一场倾盆大雨。我倚着窗户望着这场雨)
·《长征路上》读后感700字
图片
高中生优秀作文赏析:醒
狂人日记读后感怎么写
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘