翾翾资讯网

高中生优秀作文赏析:醒

2020-09-06 11:43:55

苏醒文/安徽省马鞍山市第二中学王雪竹“家中有急难,俺就冒险干这么一次,愿老天爷保佑、老天爷保佑……”丁双手合十向上拜了几拜,然后张开嘴猛吸了几口气,以平复剧烈的心跳。寒冬腊月,他的头上竟渗出了细细的汗珠,不过他已经没有了退路,因为儿子的病能不能治好全看他今晚能不能顺利偷到钱了。他伸手按了按别在腰间的匕首,顿觉踏实了许多。丁注意这一家已经有些日子了。这是一个三口之家,每天夜里十一点准时熄灯。女主人穿戴时髦,想必家庭条件不错,应该能捞够儿子的手术费。丁胆子小,又是第一次做这种事,所以他一直挨到凌晨两点才拿出早已准备好的工具,小心翼翼地去撬门。好不容易撬开了门,他赶紧悄无声息地溜进屋去。确定四下无人之后,他开始在客厅里搜寻起来。翻箱倒柜搜寻了半天,却只有零星的收获。“该死,他们家把钱都藏哪儿了?”丁有些着急,竟忘了留意四周的动静……男孩小宝六岁了,活泼顽皮。他半夜醒来,睡眼惺忪地拉开房门,准备去卫生间,却看见客厅里有个黑影在晃动。他以为是爸爸,便走了过去。当丁发现小宝时已经来不及逃走了。“我不能被抓住!儿子还在等我拿钱去救命!”那一瞬间,丁的脑海里只有这个念头。小男孩越走越近,慌乱与紧张中,丁不由自主地拔出了腰间的匕首……丁突然觉得这一幕熟悉不已,他仿佛看见胸口插着匕首的小宝倒在血泊之中,仿佛看见小宝的父母抱着小宝的尸体悲痛欲绝,仿佛看见自己戴着手铐被押上警车,连儿子的最后一面都没见上……“我不能杀这个孩子!”脑海中浮现的画面让丁惊恐万分,压得他喘不过气。他盯着手中的匕首,仿佛自己正握着一块烧得通红的烙铁。“当——”匕首应声落地。“恭喜你,你已经通过了良知测试,在案件重演中你没有杀死被害人。经测试,你的良知已经苏醒。你可以出狱了。”明晃晃的灯光下,一位警察笑着对刚刚睁开眼的丁说。二十年前,丁初次作案,慌乱中来不及思考便杀死了小宝。后来他被捕入狱,如今已在狱中度过了二十年。狱中有一项制度,在犯人刑满释放前,会对犯人进行良知测试——用仪器在犯人的脑海中再造出当年犯案时的情景,若犯人在测试中没有重犯当年的罪行,即视为通过测试,可以立即出狱;若重犯,则要继续服刑。丁走出监狱的大门,看着四周陌生的一切,呼吸着自由的空气,他不禁欢呼起来:“我终于出来了,终于……”“死老头,嚷什么嚷!大半夜的,还让不让哥几个睡觉了!”一个声音在丁的耳边炸响。丁睁开眼,看见同监舍的年轻犯人正恶狠狠地盯着他。“啊!我不是已经通过良知测试了吗?我的良知已经苏醒了,我怎么还在这儿?我要出去!我知道错了,知道错了……”丁呆呆地坐在床上自言自语。他终于明白,刚才的一切都只是梦,二十年前死去的小宝不会因为他良知的苏醒而活过来。丁的眼角渗出泪水,他伸出手,一滴一滴地揩着……

品牌加盟连锁 http://www.dbxsj.com/
推荐
·读大卫科波菲尔有感200字的作文
·我听到了寂寞在唱歌
·春天!
·《那些回不去的年少时光》的读后感
·读《三国演义》有感200字
·描写春雨的作文500字 春雨
·《小岛书店》读后感800字
·《苹果树上的外婆》读后感300字
·村头的鞋匠
·难忘的六一儿童节作文600字(精选5篇)
排行榜
·高中生优秀作文赏析:醒
·狂人日记读后感怎么写
·读大卫科波菲尔有感200字的作文
·我听到了寂寞在唱歌
·春天!
·《我的战友邱少云》读后感400字
·读《詹天佑》有感_400字
·《那些回不去的年少时光》的读后感
·读《三国演义》有感200字
·关爱作文500字 关爱
图片
高中生优秀作文赏析:醒
狂人日记读后感怎么写
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘