翾翾资讯网

国贸曹昌山:新政的出台能缓解恐慌 市场也将走向平稳

2020-08-08 05:58:08

百瑞讯(资讯中心记者张浩)4月1日市房产局、市国土局、市工商局、市物价局四部门联合出台《关于进一步保持我市房地产市场平稳健康发展的意见》(以下简称《意见》),针对我市房地产市场新情况、新特点,进一步规范市场秩序,促进房地产市场平稳健康发展。

123

(国贸地产集团安徽公司曹昌山 来源:资料图)

对于此次合肥市出台的新政,本站独家采访了国贸地产集团安徽公司曹昌山,曹昌山表示:“此次新政出台预料之中,是在一线城市深圳、上海及热点二线城市南京等房地产异常火爆、价格快速上涨及地产企业销售行为极不规范(捆绑车位、捆绑装修、捂盘惜售、兜售房号等)的背景下出台的。合肥此次新政相较深圳、上海的新政要温柔许多,并未在首付比例、户口政策、纳税年限等方面加大购房难度及限制购房,主要是针对当前合肥市场上出现的价格过快上涨、捂盘惜售、捆绑销售等不规范销售行为针对性出台的政策。

政府一方面加大土地供应及打击开发企业捂盘惜售来保证市场正常的供应,以压制当前房价过快上涨的局面;另一方面在竣工验收后方可销售车位的政策是为了打击市场上高价捆绑车位销售的行为,但此政策有待商榷,个人持不支持意见,合肥政府不仅要求开发企业1:1或者100平米:1来高比例配比车位,而且现在马路两侧又允许停车,对于本来车位就难以去化的局面又雪上加霜,开发企业将面临车位难以去化及资金沉淀的痛苦。同时这也给开发企业一个深刻的教训,就是什么事你都别太过火了(比如有的开发企业以50万元/个车位捆绑销售)。

此次新政必将导致供应量增加,不规范销售行为得到矫正,后期价格过快上涨的局面有望得到缓解,甚至不排除一线城市房地产市场如调整的大环境下,合肥房地产市场也不能独善其身。

《关于进一步保持我市房地产市场平稳健康发展的意见》

重要内容简报:

1、加大城区住房用地供应量:

优化土地供应结构,加大城区住房用地供应量,今年,城区商品房土地供应同比将增加15%以上,同时,实行差异 化供地政策,通过调节土地供应稳定市场预期,在商品住房价格较高、价格波动较大的区域,增加住房用地供应; 在商品住房库存量较大区域,减少或暂停土地供应。适当控制商住混合用地和商业办公用地供应量,保持房地产用 地市场供需均衡。

2、调整单次申请预售最低规模:

开发企业在取得《商品房预售许可证》后,须在10日内全部公开房源并一次性对外销售。对商品住房已达到预售条 件,但不及时申请预售许可的项目,经督促拒不申报的,房地产行政管理部门将要求开发企业现房销售。

建设规模小于建筑面积2万平方米的商品住房项目,开发企业宜一次性申请预售;建设规模大于建筑面积2万平方米 的商品住房项目,确需分批预售的,每次申请预售规模不宜低于建筑面积2万平方米(尾盘除外)。

3、对开发商捆绑销售坚决说不:

买房必须先买车位的“捆绑销售”行为,合肥坚决说不。商品住房配套规划建设的产权车位(库)须在该住房项目竣 工验收后方可销售和出租;不得销售或通过长期租赁等方式变相销售人防车位(库)。严厉查处强制捆绑销售违规行为,对典型案例及时公开曝光。

4、对价格进行监管:

对不能科学合理制定明码标价备案价格的商品住房项目,物价行政管理部门暂不予以明码标价备案、房地产行政管 理部门暂不核发预售许可证。开发企业不得高于明码标价备案价格销售商品住房。

5、叫停“首付贷”:

《意见》提出将严厉打击少数中介机构、开发商、小额贷款公司、互联网金融平台等发放用于购房首付款贷款的行为。

推荐
·福建龙岩出让4地块收金17.22亿 均由本地房企包揽
·为美好而来|晨曦时分在湖畔闲庭信步
·上半年皖北多市经济增幅居全省前五 阜阳稳居第一
·青岛市市北区2.2亿元出让一宗地块 楼面价5765元/㎡
·经济适用房能买卖吗?2017经适房买卖新政策
·国贸曹昌山:新政的出台能缓解恐慌 市场也将走向平稳
·斌锋·和睦公馆:东部迎利好 2号线东延至肥东
·一个公园旁的家 “氧”你一辈子
·土豪村回迁房放租 有房东最高月租开价1万元
·新春横琴长隆成热点
排行榜
·国贸曹昌山:新政的出台能缓解恐慌 市场也将走向平稳
·翡翠天际|童声天籁 童星之梦火热进行中
·为美好而来|前庭后院是生活施展魅力的舞台
·斌锋·和睦公馆:东部迎利好 2号线东延至肥东
·一个公园旁的家 “氧”你一辈子
·土豪村回迁房放租 有房东最高月租开价1万元
·合肥阳光正好!可以出门透透气吗?专家这样说...
·减税红包引发房东租客博弈
·北京房企“抢收” 前5个月20强权益销售额超827亿
·新春横琴长隆成热点
图片
大型房企业绩多数好于预期
降价潮向豪宅蔓延 多个豪宅项目价格出现松动
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘