翾翾资讯网

未入住新房被催缴全额物业费

2020-08-10 05:55:33

  本报记者 顾艳伟

  新买的房子没有入住,可是物业管理公司却全额收取物业费、水电公摊费、生活垃圾费、电梯维护费等费用,广西(楼盘)南宁市很多买了房没入住的业主认为,这些费用应该不交或减半。记者调查发现,目前广西只明确业主收房后要全额交纳物业费,至于没入住的房屋该如何交费,尚没有明确规定。按照广西物价部门的规定,物业费中已包含水电公摊费用,物管公司再收取这些费用就涉嫌乱收费。

  未入住物业费一分不少

  广西南宁市民郭先生是南宁尚城街区的业主,自从收房后,他一直没有入住,但每年3000多元的物业费、电梯费、垃圾费和水电公摊费他一样不能少交。虽然郭先生向物管公司提出异议,但没有得到任何减免优惠。

  “我没有享受到物管公司提供的任何服务,最多只应交一半物业费,不交垃圾费和电梯维护费。”跟郭先生一样,有此愿望的还有该小区另外200户买了房没有装修入住的业主。

  位于南宁市民族大道的财富国际广场小区2011年7月底交房后,也有部分业主没有入住。记者在该小区32栋1楼至15楼调查时发现,有10多户人家的门口都贴有物业服务费交费通知单。在3楼的一住户从2011年8月至今都未交过物业费。通知单显示,其所拖欠的物业费为4352元,滞纳金已达4007.5元。

  该小区物业服务中心的工作人员黄女士说,该小区共有568套房子,已交房两年多,但目前的入住率还不到一半。

  记者在调查中发现,收房后不装修或装修后也不入住,在南宁各个小区具有一定普遍性,如何收取物业费正成为小区物管公司最头痛的事情。

  入住率低管理成本不减

  “不管住或不住,物业费我们都是正常收取的,否则没法维持正常运营。”南宁尚城街区物业服务中心一位负责人说,该小区共有7栋楼,物业服务中心为此聘请了17名保安、3个保洁员,物业公司不能因为只有30多户入住,就能少一些管理成本。

  南宁林业新村小区物业管理公司负责人也表示,林业新村小区面积达29万平方米,他们在小区安排了53名工作人员,每人月工资超过1500元,仅员工工资和办公费用,每月都在10万元以上。可是每月能收到的物业费多时有七八万元,少时不足5万元。仅这些费用物管公司连员工都养不活。“可是又不能降低服务标准,否则对那些入住业主不公平”。

  物管公司的说法得到已入住业主的响应。他们认为,如果对不入住的业主减免收取物业费,等于把没入住业主理应承担的物业费转嫁到已入住的业主身上,同时会影响物管公司的收支平衡,造成运营困难,直接影响住宅小区的物业管理服务品质。

  可是没入住的业主并不这么认为。南宁碧翠园小区业主余女士说,目前她还没入住,物管公司却屡次催她交垃圾费。她便去环卫部门咨询,得知环卫部门收取垃圾费是按小区的入住率收的,也就是说入住了才收费。

  每月20元到30元不等的水电公摊费,也让没入住的业主意见纷纷。理由同样是“我没有入住,没理由公摊这些费用”。而记者在调查中发现,广西也已经明确水电公摊费并入物业服务费,物管公司不能再单独收取该费用。

  虽然没入住的业主高呼减免物业费,但物管公司并没有退让的意思,部分物管公司在接受记者采访时曾明确表示,将通过诉讼向业主讨要长期拖欠的物业费。

  差异化收费平衡各方利益

  记者从广西区物价局了解,随着物业管理成本的提高,要保证小区服务质量,同时也为了提高空置房屋的持有成本,减少炒房、囤房行为,广西今年7月份实施的《广西住宅小区物业服务收费管理办法(试行)》规定:业主收房后,要按月交纳物业服务费和电梯维护费。

  北京(楼盘)炜衡律师事务所广西分所律师李万峰在接受记者采访时说,该项规定有其合理性,但也要防范物管公司“坚决全额收”,导致没入住业主“坚决不交费”带来的矛盾和冲突,不利于激励没入住业主交费。他建议,广西可以参考其他省市的做法,采取差异化收费政策规范这类群体的物业费交费方式。

  李万峰表示,广西物价部门已经规定水电公摊费并入物业服务费中,物业公司再单列收取水电公摊费涉嫌乱收费,业主可以拒绝缴纳并向物业公司主张自己的权利。

  南宁市青秀区政协常委、广西大学土木工程学院副教授赵亮表示,业主收房后不入住,确实应该减免部分费用,比如电梯使用和维护费用。另外,还应对物业费用给予一定优惠。没有入住就没有享受或只享受了部分服务,要全额交纳物业费,无法体现市场经济提倡的公平、客观原则。

  “业主和物管公司的说法各有道理和依据,关键是看规则制定者如何平衡各方利益。”广西消委会秘书长叶桂明说,物业费指的是对于房屋公共设备设施的日常维护及服务所产生的费用,不是对户内的服务。从这个角度理解,业主收了房,就应该足额交纳物业费。但是,按照“谁使用,谁付费”的原则,业主不入住也全额交纳物业费属合法不合情。职能部门应该在此时有所作为,通过政策的完善平息业主与物业公司之间的争执,促进小区的和谐稳定。

推荐
·福建龙岩出让4地块收金17.22亿 均由本地房企包揽
·为美好而来|晨曦时分在湖畔闲庭信步
·上半年皖北多市经济增幅居全省前五 阜阳稳居第一
·青岛市市北区2.2亿元出让一宗地块 楼面价5765元/㎡
·经济适用房能买卖吗?2017经适房买卖新政策
·国贸曹昌山:新政的出台能缓解恐慌 市场也将走向平稳
·斌锋·和睦公馆:东部迎利好 2号线东延至肥东
·一个公园旁的家 “氧”你一辈子
·土豪村回迁房放租 有房东最高月租开价1万元
·新春横琴长隆成热点
排行榜
·未入住新房被催缴全额物业费
·经济适用房能买卖吗?2017经适房买卖新政策
·为美好而来|一份心悦的归属感
·国贸曹昌山:新政的出台能缓解恐慌 市场也将走向平稳
·翡翠天际|童声天籁 童星之梦火热进行中
·为美好而来|前庭后院是生活施展魅力的舞台
·斌锋·和睦公馆:东部迎利好 2号线东延至肥东
·一个公园旁的家 “氧”你一辈子
·土豪村回迁房放租 有房东最高月租开价1万元
·合肥阳光正好!可以出门透透气吗?专家这样说...
图片
大型房企业绩多数好于预期
降价潮向豪宅蔓延 多个豪宅项目价格出现松动
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘