翾翾资讯网

让民乐戏曲活起来传下去

2020-08-04 05:31:55

中国广播民族乐团与贵州省民族管弦乐团在贵阳大剧院合作演奏大型民族音乐会《华韵盛典》,音乐会特邀中国广播民族乐团团长、著名扬琴演奏家、一级演员张高翔担任艺术总监并执棒指挥,著名胡琴演奏家、中国广播民族乐团名誉首席、一级演员姜克美板胡独奏《桃花红》,贵州省黔剧院院长、一级演员朱宏在音乐会上精彩演绎黔剧彩唱。与此同时,贵州省黔剧院在北师大贵阳附中建立戏曲培训基地。演出结束后,张高翔、胡克美、朱宏进行了一番精彩的对话。

携手:强化合作机制

张高翔:中国广播民族乐团与贵州省民族管弦乐团首次在贵阳联袂演出取得成功,说明两家乐团的顶层设计者有塑造民乐戏曲演出品牌的意识。这台音乐会,明显能听出管弦乐队思维,戏曲彩唱、说唱艺术、打击乐器、流行曲的融入,恰到好处,让音乐会呈现的音声之道,刚柔相济。携手合作,是一个良好的共赢发展机制。

姜克美:《华韵盛典》是根据中国传统文化与多民族素材相融合的理念,由两家民族乐团合作演出的。我觉得这种理念和形式,是一种探索和创新。作为民族音乐演奏者来讲,我们有义务把这个时代的特别是现代人的心声、现代人的审美兴趣融入到中国民族音乐当中,让民族音乐具有时代感,让年轻人更喜欢,让民族音乐更接地气。

朱宏:《国务院办公厅印发关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》和《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,以实施工程的方式推动中华优秀传统文化传承发展,力争在“十三五”期间,培育有利于戏曲活起来、传下去、出精品、出名家的良好环境,形成全社会重视戏曲、关心支持戏曲艺术发展的生动局面。这为发展民族音乐戏曲艺术,提供了强大的政策支撑。

创新:扩大演出市场

张高翔:支持戏曲、民乐传承发展若干政策中,加大政府购买力度,成为传统艺术持续发展的向心力。我们把下基层演出场次列为考核指标内容。乐团承接政府采购的演出项目年均50多场次。我们根据当地群众实际需求,通过政府购买等方式,到基层、到农村为群众演出,扩大了戏曲、民乐惠民面和影响力。

朱宏:民乐专家认为,让地方剧种、戏曲与中国民乐相结合,才有各自的特色。《文琴戏韵》就是通过创新改良,观众看起来觉得眼前一亮,和以往听的文琴戏大不一样。下一步,我们通过已经立项的新编黔剧《湄水长歌》、国家艺术基金项目大型民族音乐会《黔韵华章》的排演,通过中国戏曲学院附中黔剧班30位学成归来的黔剧团演员带动项目等,逐步打造国内知名的演艺品牌,带动黔剧团、民族管弦乐团艺术创作生产、市场演出整体水平不断提升。

校园:提升艺术素养

张高翔:优秀传统文化只有全方位融入国民教育各个领域、各个环节,与人民生产生活深度融合,才能有长久生命力,真正实现活起来、传下去。为此,中国广播民族乐团与贵州省民族管弦乐团将继续合作,开展民乐进校园、联合开办民族音乐艺术团,建立“双向交流”机制,为培养新一代民乐青年才俊创造良好条件。

朱宏:贵州省黔剧院携手北京师范大学贵阳附属中学,不断深化“戏曲进校园”系列活动的内涵建设,丰富艺术表现内容,为广大学子打造一个亲近戏曲艺术、提升戏曲素养、感受戏曲魅力的戏曲民乐课堂,这对增强校园文化氛围、扩展学生们的知识层面和培养高尚情操,有着不可替代的作用。

胡克美:戏曲的未来在于青年,通过举办“戏曲进校园”系列活动,我们希望能发现、培养更多的戏曲新人,让更多年轻人了解戏曲、热爱戏曲。我们满怀期待,在这些戏曲新苗中出现未来的戏曲艺术家。即使学子们以后并不从事戏曲工作,我也希望他们能成为忠实的戏曲观众,并把年轻时代在校园排演戏曲、参加戏曲培训的经历珍藏一生,成为人生当中的重要财富和美好回忆。

推荐
·《夫妻那些事》插曲首发 阿悄为电视剧首献声
·摩登兄弟总会有人会习惯会喜欢是什么歌?(1)
·金志文新曲《迷途之光》首播上线 黑暗里点燃光明之火
·票房能过亿的5场演唱会,王菲稳进前三,最后一位早曾经赚到...
·跨次元少女大作战见面会粉丝热情点燃杭城
·耀乐团做客阿里星球《首发式》 畅谈对音乐的坚持
·支持你!永远的华音!
·让民乐戏曲活起来传下去
·薛之谦暧昧唱哭粉丝 十年暧昧对象起底
·十二位大牌明星助阵映客,樱花女神节盛典来了!
排行榜
·让民乐戏曲活起来传下去
·北京国际音乐节再奏《黄河》为音乐作普及
·专访网易CC原创乐队 街头卖唱只为支持音乐原创
·刘德华受访罕见谈妻朱丽倩:隐婚是为了保护她
·薛之谦暧昧唱哭粉丝 十年暧昧对象起底
·十二位大牌明星助阵映客,樱花女神节盛典来了!
·王俊凯剧组杀青宴喝可乐被黑交际陪酒 无脑黑惹众怒
·虎牙音乐榜招募令! 发现更好的声音
·大张伟“重组”乐队竟然有这些大咖?
·宋仲基宋慧乔恋情坐实?粉丝开扒甜蜜细节
图片
《美食大冒险》片尾曲MV周深诉说十年英雄路
乾道影业:原创才是未来核心,IP热会回归于稳定...
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘