翾翾资讯网

银联联手安卓手机 Android Pay将面世

2020-09-10 10:20:19

多个消息源证实,银联已决定在Android阵营手机厂商中推广其移动支付服务“AndroidPay”。一位接近银联的知情人士告诉《第一财经日报》记者,AndroidPay有望在明年第三季度推向市场。终端厂商也确认了银联的动作,“我们是一个多月前开始接触,双方合作意愿都比较强烈,但具体时间还没定。明年我们的一款高端机会支持这项服务。”酷派集团副总裁曹井升告诉记者。

银联联手安卓手机 Android Pay将面世

如果采用传统路径,银联已经难以和支付宝等三方支付方式竞争,而新的软硬结合支付手段推出后,银联打开竞争局面出现了新的可能性。

银联布局NFC支付

手机中国联盟秘书长王艳辉昨日透露,银联上周作出了布局AndroidPay决定。

上述接近中国银联的消息人士向记者透露,AndroidPay参考了苹果公司ApplePay的“指纹识别+NFC支付”模式。和ApplePay不同的是,银联寻求国内厂商生产安全模块,同时因为可选择的合作伙伴较多,银联在AndroidPay的影响力要超过ApplePay。

上述消息人士说,AndroidPay还处在产品开发阶段,但已经开始和国内手机厂商展开合作推广谈判。除了和酷派的合作,银联的接触对象还包括联想,“终端厂商是否支持,最后要看市场推广情况。”王艳辉说。

“银联比较积极。”曹井升这样评价银联推广AndroidPay的态度。

目前,银联还没有就AndroidPay形成明确的商业模式,不过向终端厂商让利是大概率事件。

ApplePay已经在美国开放服务,每完成一笔交易苹果公司都会从中抽取一笔佣金,而AndroidPay中,如何分配佣金银联将有更大发言权。曹井升告诉记者,预计银联会给终端厂商一定补贴,“新产品出来后都有市场培育期,而且增加芯片会提高成本。”

实际上,包括传闻正在谈判中的ApplePay,AndroidPay更类似于银联将ApplePay支付模式向安卓阵营延伸。

王艳辉告诉记者,银联参与的ApplePay预计在明年3月完成商用落地,“苹果在制定ApplePay规范的时候,银联也参与了,对这很熟悉。AndroidPay的机制是一样的,POSS机支持iPhone后,又支持安卓手机。”

能否改变移动支付格局

目前,银联联合了数十家商业银行、软件公司、电子商务企业推出了“银联在线支付”和“银联互联网手机支付”业务,在快捷支付领域中初步完成了刷卡支付、网络支付和手机支付的布局。

不过艾瑞咨询的统计数据显示,支付宝钱包在竞争激烈的移动支付市场占据绝对领先地位,市场份额目前接近80%。凭借传统支付方式,银联移动支付已经难以和支付宝竞争。而拥有ApplePay、AndroidPay两大秘密武器以后,银联提高市场份额有了更多可能性。

不过,银联的“指纹识别+NFC支付”也面临挑战。目前,支付宝、微信支付也已经渗透到手机指纹支付领域,华为Mate7、魅族MX4Pro支持或宣布支持支付宝、微信支付。

另外,AndroidPay加入的NFC芯片会提高现有手机的设计、制造成本,能否取得终端厂商的大规模支持还存在变数。

目前无论“指纹识别+三方支付”的支付宝模式,还是“指纹识别+NFC支付”的银联模式,都还处在起步阶段,而部分厂商做了两手准备。

不久前,魅族宣布其mPay移动支付服务取得了支付宝、微信支付支持,不过,魅族也试图参与NFC支付生态链。记者不久前从魅族高管处了解到,魅族目前也在和银联接触,未来将支持NFC支付功能。


纹总管 http://www.wenzongguan.com/
推荐
·报道称沃达丰将用华为设备为7城提供5G服务
·处处皆是清晰本色 灵焕3 Pro二合一平板呈现精彩世界
·爆料称三星/台积电10nm产能紧张:小米6/MX7将延期
·20年来最不靠谱的五大互联网预言
·2014年对微软而言充满着机遇和挑战
·马化腾的新生意
·大数据时代 从PPADX升级解读程序化营销关键词
·迅雷赚钱宝Pro:左手带宽 右手存储 物尽其用玩得赚!
·iOS 12.1正式版推送:新增表情/改进XS系列体验
·翼信科技:商业模式下的SaaS服务标准化和需求定制化
排行榜
·银联联手安卓手机 Android Pay将面世
·Windows 10搜索栏的一堆Bug终于修复了
·报道称沃达丰将用华为设备为7城提供5G服务
·还能情怀多久,黑莓KEYone全键盘手机即将上市
·14999元!AGM发布X3极客版手机
·处处皆是清晰本色 灵焕3 Pro二合一平板呈现精彩世界
·苹果承认参与下一年CES展会前次参会仍是1992年
·淘宝价格高昂的“香格里拉陨石”被证实为假货
·B2C首推商品知情权服务 打造真实购物环境
·网曝魅族16T将在10月23日发布
图片
银联联手安卓手机 Android Pay将面世
14999元!AGM发布X3极客版手机
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘