翾翾资讯网

看书的技巧

2020-07-30 05:27:17

:看书学习技巧

学习技巧

一、如何看书?

1、首先对目录扫描一篇,并根据情况制定学习计划。

2、第一遍:快。讲究就是一个快,让自己快速过一遍书,了解书的大概构造,知道那些是难点,那些容易。

第二遍:细。不放过书本的任何一个字,要细看,要背。

www.shanpow.com_看书的技巧。

第三遍:忆。对着目录开始回忆复习,看自己那些部分还没有掌握好,要重点加强学习。

总体来说看3遍已经不错了,如果能进行第四遍那就一定要强调效果,而不能仅仅说自己看了几遍,关键是记着了多少。

www.shanpow.com_看书的技巧。

3、以教程那本书为重点,根据考试内容的分值比例,应该以此书当作学习的重中之重。基础知识可以辅之,职业道德可以稍微看看,职业道德的题目一般不难,尽量超好的方面回答。

www.shanpow.com_看书的技巧。

二、怎么克服看书想睡觉?

1、冲一杯咖啡,这样可以提神。

2、听听音乐。

3、用冷水洗个脸

4、洗个澡。

5、走动走动。

6、边写边看。

三、如何提高自己看书的积极性?

可以采取奖励制度,每看1个小时书奖励自己10元的旅游基金,或者看完一章奖励自己到外面吃个大餐。

四、看书时可以听的背景音乐?

听听舒缓的音乐可以让自己燥热的心静下来,可以试着听听钢琴曲。比较好的曲子有<普罗旺斯>、<睡莲><卡农>《献给爱丽丝》《雪之梦》<故乡的原风景>《在一瞬间》.www.shanpow.com_看书的技巧。

五、如何防止遗忘?www.shanpow.com_看书的技巧。

1、边看边写边默读。

2、看一会,休息一会,然后复习一会。

3、睡觉前对所看的书进行回忆。

4、起床后开始回忆昨天学习的内容。

5、每次看书前对前面所看的内容进行回忆。

根据遗忘规律,是1、3、7、15、30天,也就是看书后要在24小时内开始复习,然后在72小时内进行再次回顾,以此类推,这样才能巩固自己所学的知识。

:正确学习看书的方法www.shanpow.com_看书的技巧。

学习时应如何去看书? 时间:2012-6-24 8:22:14 点击:468 学习的时候要用心,心要专注在书本上。一是看,二是问,看得懂就看下去,看不懂就要问。问的方法很多,问老师、问同学、翻字典,都是问。学问学问,学而不问就不能学。这个就需要自己用心,你看《遗教经》讲:“置心一处,无事不办。”意思是说我们置心在一处,集中精神,没有哪样事情不能办。中国有句古话:“精诚所至,金石为开”,精诚心到了,把金石都打得开,心的力量就有这么大,就看你用不用。

我在龟山书院、汉藏教理学院读书的时候,看书首先就要求背诵,像《唯识三字经》、《佛教三字经》、《八识规矩颂》、《二十唯识颂》等经典,统统必须会背。接下来才是解,把每个名相的意思弄清楚,比如说什么叫心王、什么叫心所等。背了名相,理解了意思以后,再来贯穿整个意义,抓住纲要。而且在学的时候,做到眼睛看书、耳朵听讲、心里记三结合,这是一个学习方法。我们在读书的时候,老师边讲,我们边记,记下来以后把它整理出来,交给老师,不懂,再改,这样就上进了。所以学习一要用心,二要有正确的方法。

:大学生的读书技巧

  曾经有人这样问小编,同样在大学时代,你是怎么读了那么多书籍呢?其实这个问题,虽然有些惭愧,不过小编确实有些话要说:有一门学问叫“阅读学”,简单明了,如名字所说,就是教人怎么读书的——实习啦小编也把自己的一些读书经验加进去,都是些非常实用的东西,希望这篇文章对大学生们有益吧。

  一. 读书速度

  如果你读书时眼睛是一个字一个字盯着看,那是显然读不下去的,只要一小会儿你的读书欲望就消失得无影无踪。你读书时的速度要快,一眼能看一句话,甚至一行字,乃至所谓的“一目十行”。不用惊讶,一目十行似地看书并不意味着没有效率,相反看书过慢者才是真正的效率低下者。有个美国人出了本建立阅读学的书,叫这种快速浏览“检视阅读”,极力称是很有效的读书方法,小编深深认同。小编曾经用了四个小时间读完陆遥的《平凡的世界》四部,事后与一个看了十几天的同学比较,小编记忆的情节和对书的理解远比另一位同学好,而他是所谓非常仔细阅读的那种。

  当然,检视阅读是必须学会,练会的技巧,但不代表不需要详细阅读。当在读书时遇到特别好的段落或特别必要的段落,可以把速度放到最慢,反复地读,详细地读,甚至如果有必要就把它记忆在头脑之中,对于其他段落采取检视阅读的手段。这里面还有一个问题,在读书中遇到不懂的地方怎么办?答案是你把它略过去不用管它,因为这样的地方通常是学科内比较困难的东西,对于你一个外行来说不是很必要掌握。当然也存在另一种情况,就是你不懂的这个地方很重要,这时你只能放慢整体速度对不懂的部分进行详细阅读了。

  那么有人还会质疑,这样读书,不是把书糟蹋了吗?其实,一本书中有30%的精华就不错了,或者小编说,你能理解30%就可以了,这30%约等于80%。当你快速阅读的时候,你脑子中总会留下一些印象,那些印象性的东西,就是将深刻印在你脑子中的知识。因为,只有你感兴趣的东西,你的思维才会接受,才会理解,而这部分东西也常常就是该书籍的精华。不管你读得怎样快,你脑子中一直存在的疑问,也会在读到某个时候迎刃而解——这与速度无关,与书中是否有你需要的东西有关。如果有的话,你读得再快,答案也是跑不掉的,这就是关键所在。

  其实,小编想大家肯定听过有所谓的快速阅读培训班或培训书籍的事,声称3分钟能读一本几百页的书。其实这说法部分是真的,他教你的方法就是快速检视阅读——他的方法是让你把一页书当成图形输入进你脑子中,小编曾经多次尝试,的确有时候可以做到,不过需要超常规地注意力,很费心神,不太实际应用。但这说法部分是假的,所谓3分钟读完夸大其辞,是有意的虚假宣传。但不管怎么样,有这么个事在,更证实了人的阅读速度是可以很快的,只是平时小编们想不到。

  读得慢,读得“仔细”,很多时候等同于“读不下去”。那么快速读书,即使你理解得少又怎么样呢?不过,量变终将引起质变,所以快速阅读习惯的养成,是个必须!

  二.读书顺序

  很多同学一明白读书的好处之后,就拿过来大部头的书开始读,结果没过一会就读不下去了。这很正常,如果每个人都能一下子看下去就都成了超人了,这种方法显然不智。

  那么究竟该如何读书呢?这需要一种策略,简单说就是选好顺序。一般来说,读某一学科书时最好先看这一学科的发展史,了解历史上这个学科是什么样子的。这可是大有好处的,因为每个学科的发展,都是从简单到复杂,从谬误到真理,从一个流派到众多流派,而这个学科的学科史恰恰表现的就是这些。而读史是很轻松的,在舒畅的氛围中读完学科的发展史,就基本上对学科有了理性的认识了。这时根据你的兴趣所在或逻辑顺序,你就可以进入到这个学科中了。

  读完学科史之后,就要选取理论书籍了,作为一个该学科的初学者,要选取该学科初级理论书籍——很多时候你有这个初级水平就可以了,除非你想深入。现在新出的书有很多很人性化的,他在书中穿插了很多故事,一边讲故事一边讲理论,读者很容易接受(本书就想达到这个目的),而且这些讲的理论都是实用性很高的东西,值得关注。另外你在选书时要看清“……入门”“教你……”“从零学起”字样,你都可以选看,因为这些东西都适合你入门使用。

  如果你入了门,对这个科目有了浓厚兴趣,就要进入深入一点的阅读了。这时候,你可以按着标准教程一步一步学习。不过这里小编想提醒大家的是,除了标准教程值得看外,其他各流派的书也值得你看,这可以有效丰富你的思维。

  这里小编需要特别指出的是:除非你想特别深入学习该学科,否则关于该学科大家名家写的书就不需要看了。这些人写的书非常难懂,不适合初级层次的读者阅读。如果很必要看一点原著,那你不妨找一本关于原著的解析书籍或其他人做注释的书籍。在哲学书籍阅读时尤其如此,小编曾读尼采的“查拉图斯特拉如是说”,连续几天读不懂其中一段话的意思,疑为天书;后来读后人的解析,对尼采的思想才有了充分的认识,可是还读不懂他的书——读懂他们写的书的任务还是交给专业人士吧。

  三.读书的其他方面

  1.同时拥有三本书,两本比较枯燥的,一本特别感兴趣的,轮换读书;

  2.有必要在大型图书馆办借阅证,能找到你想找的书并把握时代潮流;

  3.给自己读书创造最良好的环境,比如适当的灯光或一杯咖啡;

  4.当你读了一个学科书后,与这个专业的专业人士进行沟通交流;

  5.读书遵循实用主义原则;

  6.虽然有兴趣或动力等,但读书还会是很枯燥的,要有良好的耐心;

  7.不要急功近利,想要读到什么就应用什么。要耐心等候读书在你内心内化的过程,然后等待哪一天才用得上。

  8.各个学科的书都值得读;不过如果你的兴趣不够广泛,就读你兴趣之内的书。把你喜欢的那类书都读读,比如说同学科内的各种思想,各个流派,各个年代,很有益处。

:中学生都应该掌握的十五种读书技巧

  读书,有人称之为第二生活,足见它的重要性和必要性。阅读,应当成为一种终身坚持的习惯,越早养成这样的的习惯收益越多。对于中学生来说,大量阅读的好处不仅仅是为了写出一篇好文章来,更重要的是学生可以在阅读中丰富知识、吸收信息,陶冶情操,完善人格。与此同时,学生也会潜移默化的积累语言。提高作文能力不是短期行为,它需要一个较长的过程。

  我们总结了十五种读书技巧供同学们参考。

  1.议读。它的目的和重点在于通过议论,发展学生的思维,解决阅读中的疑难所在。它要求学生在阅读过程中抓住关键疑难,提出自己的见解并找出依据,然后与同学、老师共同议论(包括评论、争论),各抒己见,进行探讨。

  2.疑读,“学贵有疑”。它的目的和重点在于阅读过程中发现问题,提出问题,培养思考的习惯。它要求学生在阅读中善于质疑问难,边读边想,发现疑问,然后带着疑问去查读、询读,去解决问题。

  3.划读。它的重点在于阅读中边读边准确地划出有关内容,便于理解应用和查考。它的目的在于有重点地掌握阅读中所需要重视的内容,便于攻克难点,解除疑点,培养学生按要求找划内容的阅读能力。

  4.询读。它的重点在于阅读中发现疑问,做出标记或摘录下来,通过询问别人解决问题。它的目的在于使学生树立“能者为师”,“不耻下问”的治学观点,培养解决问题的能力和虚心好学的精神。

  5.摘读。这种读书方法的重点在于有目的地一边阅读,一边摘录自己所需要的有关内容。或字词句篇,或语法修辞,或知识哲理,分门别类摘录在自己本子上。摘毕要写上什么时候、摘于什么书刊、作者是谁。这种方法有利于加强语言的积累,提高对文章的领悟能力及驾驭文字的能力。

  6.查读。它的重点在于利用工具书查明阅读中碰到的字词的音、形、义,并结合课文的上下文做基本掌握。它是小学生最基本的一种读书方法。

  7.理读。它的目的和重点在于在通过阅读理清文章的思路。它要求学生反复琢磨课文的全部标题(包括课题),分析标题之间的关系,钻研课文的结构、层次、划分段落,列出提纲,理解文章主题思想和中心线索,掌握文章思路,有规律地加以思想分析和结构分析。

  8.避读。它的目的是指导学生在阅读中对经过努力解决不了的问题或无重要意义的内容以及自己了解的内容,避而不读。它能培养学生从实际出发,抓住主要矛盾,具有避轻就重地选择能力。

  9.演读。要求学生对,童话等阅读内容边读边表演。目的在于使学生理解阅读材料,和作者想在一起,接受熏陶感染,培养学生阅读的动作反应能力,激发学习兴趣。

  10.画读。要求学生一边读、一边想、一边画。或者先阅读后描摹,把阅读内容,通过画画反映出来。它能加深对阅读内容的理解,并作出相应的另一种形式的动作反应,养成学生联想习惯和根据要求作画的创造能力。

  11.联读。它重在对自己已有的知识回头看,联系旧知识,学习新知识。要求学生把阅读新课与旧课结合起来,使知识系统化,既有效地复习旧知识,又较好地学习新知识。目的在于教学生逐步学会整理知识的方法,并培养其联想和综合能力。

  12.比读。要求学生在阅读中把不同的篇章、优劣各异的内容、相同或相反的知识通过比较找出异同,加深理解。尤其要把它带到阅读的第二课堂中去运用。它的目的在于培养学生读书兴趣,开阔学生眼界;同时也可培养研究、探索能力。

  13.逆读。它要求从全书之末,即从书的最后章节向前读回去。学生在开读时必然会遇到各种疑问,那不要紧,句子记在心中,存疑于胸中。要求学生在逆读过程中不断追根寻源,由果及因,存疑之点就能迎刃而解。它的目的是通过逆读过程中的重重障碍去激发学生的积极思考和主动探索精神,达到牢固地掌握知识。

  14.注读。要求学生在阅读中,发现疑难之处或有不同看法等,就在课文的书页空白处,进行批注,发表个人评论意见,提出质疑。这种读法能培养学生敢于发表不同意见,进行大胆评论的能力,并且能提高学生明辨是非曲直的能力。

  15.改读。它的重点在于解放思想,不迷信作者,而抱着分析、研究,探索的态度,将正确的东西,经过消化变成自己的知识;但更要发扬“挑剔”精神,敢于对错误的、消极的东西,提出改动意见。

推荐
·世界公园导游
·领导工作总结学习生活工作廉政
·下乡支教个人心得
·逆向思维对经营活动的创新作用
·月考成绩分析日记
·为迎接建党90周年纪念日串词
·关于电厂检修的文章
·创业计划书3000字
·拜访礼仪
·校园道德小品剧本;扶起他
排行榜
·看书的技巧
·道士塔读书笔记
·下乡支教个人心得
·郭玉梅事迹心得体会
·学习三严三实自查自纠报告
·逆向思维对经营活动的创新作用
·月考成绩分析日记
·市场年度总结与明年计划
·竞聘结尾
·八十天环游世界读后感
图片
郭玉梅事迹心得体会
竞聘结尾
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘