翾翾资讯网

4S店和经纪公司 分抢车源 由互补到依赖

2020-08-08 06:07:23

品牌二手车今年发力 经纪公司面临压力———

根据一项调查,目前700多家二手车经纪公司中,有近6成对新车4S店二手车业务有一定程度上的依赖,这些二手车经纪公司依托新车置换业务,获得大批消费者置换的旧车车源。一些市场人士担心,如果今年各个汽车企业以及集团经销商加大二手车业务的投入,长期主导市场的二手车经纪公司将面临来自4S店二手车业务的直接竞争。根据统计,目前北京每日通过车商交易的车源数量在600辆左右,而置换业务的二手车数量几乎占到6成。

由互补到依赖

一直以来,从个人或者公司获得二手车车源,然后通过市场进行交易,是主导二手车市场的经纪公司主要交易模式。过去,一些二手车经纪公司利用手中的人脉资源,或是从企业单位、公司获得大量的二手车车源,或是以广告或者朋友介绍等方式获得车源,其中低成本的公车一直是经纪公司立足圈内的秘诀,而个人收购由于涉及面广、广告成本高,让很多小规模的经纪公司开始望而却步。

正当此时,新车4S店置换业务的增长为二手车经纪公司车源提供了车源支持。在置换业务的初期,经纪公司的二手车经纪人私下只给新车店个人2000元/辆左右,就可以获得长期的车源供给,二手车经纪公司和新车置换业务因此形成一个互补关系。实际上对新车4S店来说,处置消费者置换后旧车是比较发怵的事情,而二手车经纪公司正在为供不应求的车源发愁,因此双方私下一拍即合,在一段时期内,此类获得新车置换业务私下支持的二手车经纪公司,一直主导着二手车交易的半壁江山。

但是好景不长,随着新车4S店置换业务的增加,置换业务已经成为新车店的利润增长点,一些置换比例超过15%的新车4S店,其旧车处置(转给经纪公司或者自行出售的利润)利润已经占到店销售利润的10%,这让很多新车4S店开始有意识地把二手车业务作为发展的重点。目前一些二手车业务比较强的新车4S店已经把二手车业务作为新车之后又一项重要的业务,试图利用多年形成的二手车业务经验,形成以品牌二手车主导的二手车交易模式。种种迹象表明,之前形成互补关系的二手车经纪公司和新车4S店在未来将分道扬镳,各自图谋二手车新业务的发展。

由置换到品牌

实际上,由于二手车交易的多样性,更适合有型市场的发展,在市场不仅可以卖车、买车,也能够办理车辆过户,这让很多消费者在选购二手车过程中,更愿意借助市场这个平台实现交易。而随着新车4S店二手车业务的发展,以及汽车企业开始推动的品牌二手车品牌投入力度的加大,二手车行业开始形成以二手车市场主导、新车4S店为交易终端的二手车交易新模式。

今后,在新车4S店,消费者不仅可以处置个人车辆,也可以选购适合自己,并具有和新车类似的售后服务保障,而对于二手车的交易过户,4S店也能利用其新车销售服务网络,实现二手车交易的全覆盖。惟一有差别是,从二手车数量、品牌看,4S店二手车业务永远无法达到二手车交易市场的规模,但是在个人买卖二手车过程中,4S店二手车业务的技术和品牌优势将在未来几年开始显露。

目前,国内各家汽车企业几乎在2010年制定了品牌二手车的发展目标,不管品牌二手车交易数量是否能够提升,品牌宣传力度将在今年给传统二手车交易商形成压力。因此,对于目前主要依赖4S店置换业务的二手车经纪公司来说,2010年将面临三大挑战。首先是过去置换车源将由于4S店二手车业务发展逐步萎缩;其次是经纪公司交易模式会受到来自品牌二手车的冲击;再就是未来品牌二手车崛起会在政策上给二手车经纪公司形成压力。

一些专业人士认为,其实像北京等一线城市二手车交易模式已经趋向成熟,随着汽车保有量的继续增加,各种二手车业态在未来几年将集中出现。

推荐
·8月车市逆势回暖 下半年车市仍令人担忧
·英伦风仍有统治力? 捷豹XFL上市的题外话
·预售5-7万元 吉利新车英伦SC5-RV月底正式上市
·满足多样化用车需求 美孚1号?定制系列上线
·长安集团董事长尹家绪称2010年将出口10万辆车
·4S店和经纪公司 分抢车源 由互补到依赖
·11月热卖1.4万辆 哈弗SUV轻松夺冠
·卡罗拉双擎上市两周年回顾——用实力赢得用户信赖
·4款仍享受节能补贴车型推荐 紧凑车为主
·一好三值,5.99万可拿下,这样的瑞虎5x HERO不能错过
排行榜
·4S店和经纪公司 分抢车源 由互补到依赖
·销售淡季二手车价不断松动 哪些车保值?
·11月热卖1.4万辆 哈弗SUV轻松夺冠
·本周十大汽车新闻 多家车企寻求扩充产能
·让利难换销量 11月4S店库存压力继续增加
·黄金周北方市场销量上升 10万内家轿整体飘红
·卡罗拉双擎上市两周年回顾——用实力赢得用户信赖
·4款仍享受节能补贴车型推荐 紧凑车为主
·一好三值,5.99万可拿下,这样的瑞虎5x HERO不能错过
·奔驰将引入迈巴赫顶级轿车 车长近六米五
图片
夯实“二次腾飞”根基 广汽本田盛装亮相广州车展
2010年上半年最受关注的8款小型车新车
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘